Vaca

931. (Del lat. vacca.) f. Hembra del toro./ 2. Carne de vaca o de buey, que se emplea como alimento./ 4. Cuero de la vaca después de curtido./ abierta, vaca fecunda./ del aguardiente. La que en las fiestas populares se lidia a primera hora de la mañana./ asturiana de los valles. de tamaño grande, de color rojizo en su pelo y muy productora de carne. Es raza autóctona asturiana. / asturiana de la montaña, de pequeño tamaño, muy resistente al frío, buena productora de carne, y de leche escasa, aunque muy grasa. Es raza autóctona asturiana. Sin, casina./ And. albarrana, que deja de parir un año./ garrotera, que se emplea en la labor./ Arag. baca ensogada. Encierro que se hacía en las calles de Huesca./ bima. primípara joven, de dos años./ boñiteta. con una sola teta./ bruna. gris con la cabeza algo más oscura./ Ast. vaca./ toral, apta para recibir el toro./ trima. De dos años./ trimal. Que sigue dando leche después de un año de parida. / asturiana, casina; de pequeño tamaño, muy resistente al frío, buena productora de carne y de leche escasa, aunque muy grasa..Es raza autóctona asturiana./ cervezuda. adj. la que tiene muy colgante la piel del cuello./ culatre. de pequeña talla./ cuniega. adj, Que realiza la cópula dificultosamente./ debadoria. de dos años./ empicada. la de cuernos levantados./ estalegáu, ada, ao.. adj. estrecha y delgada. / lluniega. Hay que llevarla muchas veces al toro para que quede preñada./ madriza. adj. la que pare con facilidad./ magüeta. Que pare por primera vez./ manera. Que se deja ordeñar sin criar el ternero./ manteguera. La que da leche muy mantecosa./ Novilla./ rabeta. Con la punta del rabo de color blanco./roxa. La que tiene el pelo rojo. Llámase así a la raza asturiana de los valles, también llamada carreñana./ con cría, vellada./ con la punta del rabo blanca, rabeta./ cubierta por un toro capón, refollada./ color canela, bura./ color negro, mora, morica./ negro y blanco, pinta./ pardo claro, melona./ parda, de color rubio./ color rojo, roxa./ rojo oscuro, fosca./ debadoria. De dos años./ ratina. pelo de rata./ tresnoya. de tres años./ de ubre abundante, caldarúa./ ubre blanda, mollarina, moxarina./ ubre dura, durera./ de uno o dos años, mosea, moxea./ desmedrada, garilla./ encelada, tonda, toría, tuexa./ no preñada, manía./ pequeña de talle, culatre./ acaba de llimase, llimada./ necesita muchas cubriciones para preñar, lluniega./ que no cría y da leche, escosa./ no da leche definitivamente. estrincada./ pare en años alternos, medianera./ realiza la cópula dificultosamente. cuniega./ separada de la cría da leche, telga / sigue dando leche mucho después de parida, mosea./ torera. Adj. Dícese de la vaca que no se hace preñada, pero sigue dando leche al año de parida, rebimbona. trimal./ para las faenas del campo, paisanera./ un cuerno hacia arriba y otro hacia abajo, bayona, gobeta./raquítica, vaquisa./ bandurria, vieja, con mucha barriga y de poco provecho./ bimbona. que continúa dando leche a los dos años de parir./ bruecu, a, o. adj. Reses que tienen los cuernos caídos y se aproximan. por las puntas./ canduerca, cutral./ telga. adj. vaca que, separada de la cría, da leche. / Cant. acortalá y acorralá. gorda, ancha, de pecho y cuartos traseros. agostera: que se queda sola en la cabaña, aunque las demás hayan salido para las brañas a pacer./ alcamá: que ha estado mucho tiempo dando leche y que por ello se encuentra muy delgada, desnutrida; aloná; la que cría un ternero que no es hijo de ella; amachá: gorda, bien alimentada o que no coge cría; amorroná: con bultos en el lomo originados por la picadura de una mosca que deposita sus huevos, de los que salen gusanos que son extirpados en su mayoría por los pájaros. La vaca en estas condiciones pierde fuerza para producir leche, y la piel, agujereada, pierde valor./ bateriza, estéril; búcara, de cara de mucho pelo negro, así como los ojos./ cadañera: que suele parir todos los años; calderona: que por su garbo lleva el “campanu del lugar”, muy grande, llamado “de celemín” y lo luce en la “pasá” ; campurriana: Raza similar a la tudanca, aunque de mayor tamaño corporal;.cascabelina. fina, fibrosa, inquieta, con mucho brío; cargá: que “da” la preñez; castiza; que “agarra” cría con facilidad, fértil; cornipunta: de cuernos muy afilados, pero se llama así a la vaca “resabida”, recelosa, que embiste, que “pega”.; corta, que es desigual la cantidad de leche que da por las mamas al ordeñarla. O que por uno o dos de los “cuartos” no da leche. O que por haber padecido una enfermedad los “cillíos”, son desiguales; corva: con los cuernos retorcidos, curvados. corvera: con los cuernos cortos y curvos; cuadrera: que apenas sale del establo. Pierde valor porque suele padecer de las pezuñas, impidiendo andar con normalidad; culatres: que por vieja o por alguna enfermedad, no toma cría; cunetera: que por carecer el dueño de finca, pace las cunetas./ estiel o estil: que no da leche. No se confunda con estéril, ya que se llama estiel porque no da leche, pero puede darla o la ha dado./ estivá/ au: Vaca que no da leche por debilidad./ gajuca: Vaca pequeña que queda en los montes, arisca, que es dificil traerla al establo./ gallana o gayana. Muy parecida a la “gajuca” en su tratamiento. En algunas regiones de Cantabria, novilla entre uno y dos años, frisona./ guapa. De gran porte, extraordinaria calidad, que da mucha leche./ jaladera: uncidera, “duenda”, de mucha fuerza al “jalar” el carro./ jaldía-jaldiga-jaldiega: enfermiza, “bacera”, anémica, falta de flujo/ jareta: que pare más hembras que machos./ jeda: recien parida./ jorra: estéril que no “agarra” cría; machorra./ josca: con la piel y pelambre oscuros./ joscu/a. vaca –tudanca- que es dificil de uncir e incluso de ordeñarla./ jurifalle, jurrifalle: muy flaca; se dice cuando bajan del puerto, “güelve jurifalle”, tras el verano. “Que no le pintó”./ jargosa.-gargosa: alta, empinada, garbosa./ lechal: que da mucha leche. También se dice de la jata (ternera) recién nacida. O, aunque de meses, que mama./ lucera: con un lunar claro o blanco en el testuz./ macarena; res noble, dócil tanto para ordeñar como para uncir./ machorra: que no coge cría, estéril/ madrigal: que pare por primera vez./ madrigona: de matriz abultada, que se le llama “nación”/ manca, que, a consecuencia de mamitis, tiene una teta nula, cegada./ meracha. frisona./ nojal; que sigue dando leche tras l año de parición./ ortuña: “campurriana” que ha abortado y da leche todo el año o hasta nueva cubrición./ pelgor: de mala calidad, que no es “raza pura, tudanca./ polancas: muy delgadas, en los puros huesos./ mamastrera: la parida que no deja mamar al becerro y como éste se adhiere a la ubre, la madre sigue andando y le arrastra. Por ello al ternero se le llama “mamastreru”/ rabadillona: que tiene hundida la rabadilla, el extremo del espinazo./ rudilana: de baja calidad, que da poca leche y mala / serrote: por su delgadez sobresale del costillar, lo que se parece a un serrote./ telga: A la que, tras parir, se le quita la cría. Se dice: “La vaca que no lambre (lame) la cría, no la quiere”/ toral: la que se echa al toro por prrimera vez./ trasmajona: que no ha parido, pese a que haya transcurrido el tiempo apto./ uncidera: útil para el yugo./ vistosa: recelosa, inquieta al ser ordeñada./ zarramuda: gorda, con mucha carne encima-/ zamarra-zamarrona: que da mucha leche, con una ubre muy grande./ zarramuda: gorda, con mucha carne encima./ zuga: que da mucha leche, y por ello está muy flaca./ Cuando las vacas están recién paridas, se les suele inflamar la ubre o por lo menos los dos cuartos traseros, que lo llaman “ubre acucau”./ Extr.brocha. de cuernos bajos./ carapita. de cuernos altos./ cornibana o moga. con un solo cuerno./ culiprieta. blanca y negra./ garapita. de cuernos altos. garreta. muy flaca./ huta. sin leche./ mocha. sin cuernos./ mohina. color ceniza./ mollál. fácil de ordeñar./ parra, cuernos bajos./ pía. blanca y negra./ piñana. con pintas./rebolá. blanca y negra./ teticoja. sin leche en una tetina./torrionda. en celo./ ubriciega. tiene retirada la leche./ Gal. vaca./ almalla. Que ya ha parido algina vez. / do país. De raza gallega./ galleira. Con los cuernos largos./ leiteira Que sigue dando leche una vez separada de la cría./ mocha, que tiene un cuerno más largo que otro/ pinta, de color blanco y negro./ teixa. de color pardo o castaño oscuro./ xuvenca, joven.; becerra. estéril, marlúa, tourona; maniña;no preñada: silleira; zapateira. Con las pesuñas muy largas./ Bal., Cat, Val..vaca./ Murc., Orih. y Vega Baja del Segura. legítima murciana; o del terreno. autóctona, roja retinta y de cuernos bajos; para el trabajo en la Vega del Segura. En esta Vega, del río. Raza de vacas muy grandes./ galasparreña. Raza procedente de Calasparra (Murcia) / lorquina. Raza proced. de Lorca (Murc.)/ Nav. betitsu, betizua, mendibei. Vaca de monte; subsisten algunos ejemplares en la Montaña.Tamaño pequeño, patas delgadas y muy ágil. Capa rojiza y cuernos finos. Estas vacas se mataban a tiros y la venta de su carne se anunciaba por bando municipal./ Rioja. turionda, Vaca en celo./”Guárdame las vacas,/ carillejo, y besarte he;/ si no, bésame tú a mí,/ que yo te las guardaré.” (Cristobal de Castillejo. (1490-1550) Cancionero.)// “Jacob escogió regalos para su hermano Esaú: cuarenta vacas y diez novillos.” (Gn. 32. 14-16.) / “Una olla de algo más vaca que carnero,…” (Cerv. El Quij.)/ “la vaca productora de leche, símbolo de la fertilidad y de la tierra nutricia.” ( L. González Seara, Europa y las vacas locas. 12-06-1996.) – “..El Poeta…se sentó en el banco de piedra….Cuando vio salir a la vaca del establo camino de la balsa fue tras ella y esperó a que acabase de beber. …Luego le haré unas preguntas. …el dueño de la vaca, … acompañaba a su animal hasta el abrevadero. … Pero, ¿…aunque la vaca le entienda y le responda, usted podrá entender lo que ella le contesta? Esa es la obligación de los poetas…Entender lo que nos dicen las vacas y todos los animales, …entender lo que nos dice el Universo. ..la vaca,…levantó la cabeza del agua y se dio la vuelta para regresar al establo, el Poeta…le preguntó…si no le entristecía ser la única vaca que quedaba en el pueblo y si no pensaba … en las compañeras muertas. La vaca se quedó en silencio, .. se le humedecían los ojos pensando en sus amigas muertas y en sus tiempos de ternera, cuando retozaban todas juntas. ….por los inmensos prados de la juventud -escribió el Poeta.” (J. Tomeo. La vaca nostálgica. 16-7-1996.)/ “Las vacas gallegas, quizá porque comen los pastos más tiernos y húmedos del universo mundo, crían la carne más jugosa y sana que se come en este valle de lágrimas.” (J. Campmany.La vaquiña gallega. 25-11-2000)/ “…la fotografía de una inmensa vaca que termina de ganar un concurso de ganado en cualquier rincón de la provincia de Santander.” (Alf. Ussía. El Diario. (Ref. al “Diario Montañés”) 16-7-2002.)/ Quien alquila la vaca, agota la ubre.- (Refr.)

Vacabuey

m. Cuba. (Curatella americana) Arbol silvestre, con frutos comestibles y madera que se utiliza para la construcción.

Vacada

f. Conjunto de ganado vacuno./ 2. Ganado vacuno con que negocia un ganadero./ Ar.bacada. bacata. Rebaño de vacas./ Ast. vacada. Porción de terreno que equivale a lo que, según se calcula, consume una vaca pastando durante un mes./ 2. Rebaño.

Vacar

(Del lat. vacare.) intr.Cesar por algún tiempo en sus habituales negocios, estudios o trabajo.

Vacaraí

(De vaca, y el guaraní ra’y, hijo, cría.) m. Par. Ternero nonato, que ha sido extraído del vientre de la madre al tiempo de matarla.